欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 反腐倡廉 >> 宣传教育 >> 廉政小小说:表叔的转变

廉政小小说:表叔的转变

2015-05-05 09:55:36 来源:中国纪检监察报 浏览:6961

  “叮铃铃……”手机铃声响起,我一看来电号码,是老薛打来的,我立刻紧张起来。

  老薛家住江西省遂川县农村,是我的远房表叔。表叔做啥事都爱托关系、走“后门”。自从我在县纪委上班,有点芝麻小事,他都要让我“帮忙”。之前,他要换二代身份证,非让我给当地派出所户籍处打个“招呼”;给新买的摩托车上牌照,又指望我能托关系省点费用。其实,这些事情可都是按照规定公事公办,根本不用我帮忙。

  虽然不情愿,我还是硬着头皮接了电话。听得出,表叔很兴奋,他操着高八度音调说道:“小芸,下午我来县城办事,到了找你。”我心里嘀咕,又不知啥事要我“跑腿”了。

  表叔今年50岁,单身一人住在小山村,靠养土鸡、土鸭维持生计。平日除了爱找我“帮忙”,还会喋喋不休地抱怨世道不好,对干部作风更是不满意。去年过年,表叔来我家拜年,一进门就开始抱怨日子不好过,郁闷得很。原来,以前养的土鸡、土鸭热销得很,不仅本地饭店采购量大,就连相邻的湖南商贩也长期订货,“但最近不知为何销路变少,订货量减了好多。”

  以前,表叔一直说他的买卖不错,逢年过节也总会给我送些土鸡、土鸭。表叔又说,饭店老板告诉他,以前县乡领导来吃饭,土鸡、土鸭都是必点的特色菜,一顿吃下来要四五百块。如今中央八项规定抓得严,干部怕坏了“规矩”,都不来了。现在店里基本上都是散客,吃的也是家常菜,土鸡、土鸭销不了那么多了。表叔一直问我这是啥“规定”,弄得烟酒钱都换不来。

  一阵急促的电话铃响打断了我的思绪,表叔的电话:“下班了吧,我在你单位楼下等你。”

  表叔见到我,笑嘻嘻地对我说道:“我来县城办证件,办事的小姑娘态度真是好,没想到一小时不到就全都办好了。这都饭点了,表叔请你吃饭。” 说着,又将一袋散装茶叶塞给我。

  到饭店坐下后,我上下打量着表叔,觉得他今天的精神状态特别好。我好奇地问道:“表叔,看您心情不错,这是遇到什么好事了?”表叔笑呵呵地回答:“我转行了,做茶叶生意,今年茶叶长势不错,赚了不少钱。你看,我刚给你的茶叶就是我收的明前茶。”再次聊到干部作风问题时,表叔表示,现在干部作风转变了不少,去年村里因大雨发水灾,干部冒雨连夜转移群众;为了帮表叔增收,农技人员特意指导他种茶;上个月,村里晒的账单中,接待费降了近90%……表叔感慨道:“我是知道中央八项规定的好了。”

  这顿饭我吃得很舒心,替表叔的转变高兴,也为干部作风的转变高兴,更为表叔不再求我“帮忙”高兴。(江西省遂川县纪委 彭丽芸)

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 19 技术支持:临夏电信