欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 业务资料 >> 文献资料 >> 学习习近平全面从严治党思想 全面落实省委相关重大部署

学习习近平全面从严治党思想 全面落实省委相关重大部署

2015-02-07 22:07:07 来源: 浏览:6265

——省委党校常务副校长范鹏报告摘登

    一、提出全面从严治党的背景 

    从严治党、保持党的先进性,是我们党加强自身建设的一个基本原则。十八大报告指出,新形势下,落实党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,并就此提出了一系列新部署、新要求。习近平同志担任总书记后的三天中就两次谈到警醒,其忧患意识、危机意识比以往任何时候都表现得更为强烈和紧迫。现在我们党要全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,就必须全面从严治党。 

    二、全面从严治党才能治好党 

    在全面建成小康社会的决定性阶段,我们党肩负着光荣而伟大的历史使命,也面临诸多挑战和风险。 

    这种挑战和风险,有的来自国际,有的来自国内,但最根本的来自党内。概括地说,就是党内存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,就是党内存在的种种与党的性质和宗旨格格不入的问题,就是那些人民群众反映强烈的党内突出问题。 

    习近平总书记说,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。这一论断具有很强的现实针对性和指导意义。 

    从严治党不是一个空洞的口号,而是对加强和改进党的建设的全面要求,需要贯彻和体现到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的各项工作中。 

    “全面从严治党”至少包含4个层面的丰富内涵: 

    一是全面从严治党内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。 

    二是全面从严治党主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅“独善其身”,还要把班子成员管好。 

    三是全面从严治党“必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位”。全面从严治党,要见物见人,把一切措施和工作落到促进党员干部加强自我改造、自我提高上。 

    四是全面从严治党劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化,使从严治党成为中国共产党人新常态下的新作为。

    三、形成全面从严治党新常态

    (一)落实从严治党责任 

    从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。经过这些年努力,各级建立了党建工作责任制,党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成。各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。 

    (二)必须坚定理想信念,防治“软骨病” 

    习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。坚持和发展中国特色社会主义首先要求坚定中国特色社会主义的理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。有了这“三个自信”,就有了强大的政治定力,就能坚定地向着正确方向推进民族复兴的历史进程。 

    (三)必须建设高素质执政骨干队伍,解决“本领恐慌” 

    新形势下,坚持和发展中国特色社会主义遇到了许多新情况新问题,这就要求广大党员特别是领导干部必须具备研究解决复杂矛盾问题的实际能力。对干部尤其是领导干部从严从紧管理,讲认真、讲规矩、不含糊,党内许多问题就会迎刃而解。 

    (四)必须对作风之弊行为之垢来一次大排查大检修大扫除 

    作风正,则人心齐、事业兴;作风不正,则人心散、事业衰。党只有坚持密切联系群众的作风,紧紧依靠人民,才能凝聚起强大力量。当前,群众对“四风”反映最强烈,如果不坚决纠正,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。必须切实贯彻执行中央关于改进作风的规定和要求,让人民群众不断看到党风建设的实际成效。 

    (五)必须坚持有腐必反,有贪必肃,以实际成效取信于民 

    腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。

    反腐倡廉必须总结历史经验,常抓不懈、警钟长鸣,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。 

    (六)必须攻克体制机制上的顽瘴痼疾 

    坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。反复发生的问题要从规律上找原因,普遍发生的问题要从体制机制上找原因。我们要以宽广眼界、科学精神和严肃态度推进制度设计和创新,使各个方面制度更加系统、配套、严密、完备,进一步发展中国特色社会主义的制度优势,为实现中国梦提供更加可靠的制度支撑。 

    (七)深入把握从严治党规律 

    从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。我们党在长期实践中,不断总结自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些从严治党规律,这些都要继续运用好。 

    (八)健全完善党内法规体系 

    十八大以来党内法规建设主要有两大特点: 

    其一,特别注重党内法规系统化,构建党内法规制度体系; 

    其二,特别注重突出重点,明确目标。 

    (九)严肃党内政治生活,切实提高民主生活会的质量 

    党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。 

    (十)严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩 

    纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。


版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 38 技术支持:临夏电信