欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政新闻 >> 永靖县全力推进巡察工作

永靖县全力推进巡察工作

2018-12-05 08:47:33 来源:永靖县纪委监委 浏览:797

    近年来,永靖县认真贯彻落实中央、省委关于巡察工作的决策部署和州委工作安排,以发现问题、形成震慑为目的,以落实整改、促进规范为主要任务,在具体工作中注重“四个坚持、四个确保”,全力推进巡察工作。

    一是坚持高位推进,确保力量配得强。成立由县委书记任组长,县长、县委副书记、纪委书记、组织部长任副组长的巡察工作领导小组,加强对巡察工作的组织领导和谋划安排。把巡察工作纳入县委的重要议事日程,多次召开县委常委会和书记专题会议,听取巡察工作汇报,研究巡察工作的有关问题。成立县委巡察办,配强巡察力量,组建巡察工作“组长库”和巡察工作“人才库”,办公设备、财务经费向巡察工作倾斜,为巡察工作的开展提供了强有力的保障。

    二是坚持科学谋划,确保工作布局实。制定出台《中共永靖县委巡察工作规划(2017—2021年)》《关于加强和规范巡察工作的实施意见》《十五届县委党风廉政建设巡察工作方案》等规范性文件,进一步明确巡察工作的总体目标、工作重点、主要任务。建立健全“1+10”协作机制,加强巡察机构与部门单位的协调配合,各种渠道了解被巡察单位领导班子运行和履职情况,增强工作预见性,掌握工作主动权。积极探索“巡镇带村”,剑指履责不到位、搞形式走过场、庸懒散慢、落实不力、违规审批、截留挪用、优亲厚友、涉黑涉恶等突出问题。 

    三是坚持问题导向,确保重点能突出。在巡察对象上突出“人”,冲着班子去,查主体责任;拿一把手说事,查第一责任;紧盯纪检机关履职情况,查监督责任。在巡察内容上突出“事”,紧盯群众反映问题多的领域、权力行使的关键环节和重要岗位,以及“三重一大”制度落实等情况。在巡察方式上突出“活”,注重通过查阅财务账目、个别谈话、问卷调查、走访调研等多种渠道,各层面多角度对被巡察单位进行全面了解。在巡察程序上突出“严”,按照“巡察准备、巡察了解、报告巡察情况、反馈意见及移交线索、督促整改落实”5个阶段,通过“下发方案、发布公告、受理投诉、查阅资料、调查了解、巡察处理”等21个环节和步骤,依次开展实地巡察,确保巡察工作“规定动作不走样、自选动作有特色”。 

    四是坚持稳扎稳打,确保巡察见成效。采取常规巡察、专项巡察、延伸巡察等多种方式,在“发现问题、形成震慑、提高成案率、提升满意度”上下功夫,促进巡察工作制度化、规范化、常态化。同时,进一步加大“回头看”力度,注重做好巡察“后半篇文章”,确保巡察整改任务落到实处。从2017年9月开始,县委共组建11个巡察组,开展3轮巡察,巡察单位49个,发现问题341条,现已整改291条,正在整改50条;发现问题线索38件,核查了结16件,其中问责处理15人,即知即改2件、正在核查20件。

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 21 技术支持:临夏电信