欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政新闻 >> 康乐“两到位两突出”擦亮用好巡察利剑

康乐“两到位两突出”擦亮用好巡察利剑

2018-12-03 09:27:28 来源:康乐县纪委监委 浏览:826

    今年以来,康乐县以巡察工作机构组建为契机,紧扣政治定位,健全完善制度机制,加大巡察工作力度,巡察的综合效应得到有效提升。

    组织谋划到位。成立以县委书记为组长的巡察工作领导小组,设立县委巡察办,选准配强工作人员,为开展巡察工作提供坚强组织保证。定期召开巡察工作专题会议,研究安排具体工作,协调解决困难问题。制定详细的工作规划和实施方案,明确巡察对象、工作重点、方式方法。注重部门间的协调联动,每轮巡察前,向组织人事、信访审计等部门征求意见,提高工作实效。加强巡察组人员的配备管理和业务提升,建立巡察人才库,推行巡察业务培训工作,确保人员选得优、水平跟得上、问题找得准。

    工作推进到位。牢牢把握政治巡察定位,对巡察单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,基层党组织建设、选人用人、整治“四风”和不担当不作为、党规党纪执行情况,以及领导干部廉洁自律、整治扶贫领域不正之风和腐败问题情况等进行巡察。今年以来,共开展两轮常规巡察,对35个单位进行巡察,通过设立巡察意见箱、张贴巡察公告、发放调查问卷、同群众和干部职工谈话广泛征求意见建议101条,受理来信来访11件,运用查阅会议记录、账册等方发现问题286个。

    突出问题整改。针对巡察过程中发现的问题,能够即知即改的,巡察组及时提出整改意见,督促相关单位进行整改,对当即不能整改的,按照巡察反馈意见,各单位列出整改台帐,落实整改责任,限期进行整改,在此基础上,成立督查组对问题整改情况进行专项督查。

    突出线索查处。县委巡察办与县纪委监委同步建立巡察问题线索处置台账,对巡察移交线索做到优先办理、优先处置。已移交的28个问题线索全部办结,给予党纪处分3人,诫勉谈话1人、免职1人,责令作出检查2人,批评教育12人,挽回经济损失64917元。同时利用全县警示教育大会,通报巡察移交查处的典型案例,增强巡察教育震慑作用,确保巡察工作成效最大化供稿:王延云

 

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 18 技术支持:临夏电信