欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政新闻 >> 十二届州委第五轮巡察工作动员部署会召开

十二届州委第五轮巡察工作动员部署会召开

2018-09-28 17:20:00 来源:中国共产党临夏回族自治州纪律检查委员会 浏览:937

   

    9月28日,十二届州委第五轮巡察工作动员部署会召开。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组常务副组长魏建宝出席会议并讲话,州委常委、组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长黄宝树主持会议。

    魏建宝指出,巡察工作作为巡视工作的延伸和补充,是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保证。十二届州委第五轮巡察对乡镇一级党组织开展巡察,就是要按照中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,延伸监督的触角,推动实现巡察全覆盖,坚定不移把政治巡察引向深入,切实发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用。

    魏建宝强调,开展巡察工作,必须旗帜鲜明讲政治,认真贯彻中央巡视工作方针,对标看齐巡视工作的方式方法,把发现问题、形成震慑作为衡量巡察工作的重要标准,对被巡察党组织进行全面“政治体检”,切实当好“啄木鸟”,做好“护林员”。要结合打赢脱贫攻坚战、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入查找扶贫领域存在的虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,把那些从鸡脚杆上刮油的蚁贪蝇贪挖出来,助推精准扶贫政策措施落到实处。结合打好宗教领域突出问题整治攻坚战,把基层党组织落实宗教管理责任情况作为巡察监督的重要内容,深入查找被巡察党组织是否严格落实宗教工作主体责任,依法管理宗教事务,认真治理宗教领域存在的突出问题。要结合“扫黑除恶”专项斗争,重点关注群众身边的涉黑涉恶腐败问题,注重收集、发现党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,利用家族、宗教势力横行乡里、欺压百姓,在征地拆迁、项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益,以及给“村霸”和宗教恶势力充当“保护伞”的问题,把为害一方的恶人恶势力清除掉,增强人民群众的获得感。

    就做好本轮巡察工作,黄宝树要求,各被巡察单位、全体巡察干部要进一步深化思想认识,牢牢把握巡察工作的政治定位,切实把思想和行动统一到州委对巡察工作的部署要求上来,提高政治站位,坚定政治方向,做到严巡严察、真巡实察,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

    按照州委部署,十二届州委第五轮巡察,将组建6个巡察组和2个督查组,从10月中旬开始,利用2个半月时间,对和政县新营镇、买家集镇、罗家集镇,永靖县三条岘镇、川城镇、小岭乡,东乡县河滩镇、考勒乡、百和乡,临夏县掌子沟乡、南塬乡、先锋乡,康乐县胭脂镇、莲麓镇、上湾乡,积石山县安集乡、寨子沟乡、郭干乡等18个乡镇集中开展巡察。同时,对十三届省委第二轮巡视带巡察和十二届州委第四轮巡察反馈意见整改情况进行督查。

    会议还传达学习了中纪委、省纪委领导同志的讲话精神,被巡察单位代表和巡察组长代表分别就做好巡察工作、抓好巡察整改落实作了表态发言。州委巡察工作领导小组部分成员,八县(市)纪委书记、组织部长、巡察办主任,被巡察和督查的州直单位及乡(镇)党委主要负责人,州委各巡察组、督查组组成成员,州委巡察办全体工作人员,共110人参加会议。

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 29 技术支持:临夏电信