欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 头条信息 >> 中共临夏州纪委关于民族宗教领域党员干部违规违纪典型问题的通报

中共临夏州纪委关于民族宗教领域党员干部违规违纪典型问题的通报

2018-05-10 10:46:09 来源:临夏州纪委监委 浏览:4917

 

    近年来,全州各级纪检监察机关深入学习贯彻中央、省委和州委关于民族宗教工作的重大决策部署,紧紧围绕主责主业,强化民族宗教领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批在宗教管理工作中失职失责,甚至违反政治纪律,参与宗教活动的违规违纪问题。现通报如下。

    1、州司法局副局长、党组成员邓万荣,在任康乐县民族宗教事务局局长期间,对上级关于宗教场所管理的有关政策领会不准,未经会议集体研究审核,对县政府已经明确批复暂缓登记的两处宗教场所进行了登记、编号、填证,在群众中造成了不良影响。州纪委于2015年12月4日给予其党内警告处分。

    2、广河县民族宗教事务局原局长马永忠、祁家集镇党委原书记马俊武、买家巷镇党委原书记马锦明,对宗教活动场所改扩建工作监管不严、措施不力,导致阿力麻土乡贾家东寺,祁家集镇祁家集大寺、尕陈家寺、高家北寺,买家巷镇买家巷上街清真寺、买家巷下街清真寺批小建大。广河县纪委于2017年6月20日分别给予马永忠、马俊武、马锦明党内警告处分。

    3、临夏县民族宗教事务局原局长张玉龙,对黄泥湾镇宗教场所依法管理不到位,对宗教界人士和信教群众的法制宣传和教育引导不够,导致基层宗教场所管理人员在贯彻执行党的民族宗教政策方面出现偏差和漏洞,影响精准扶贫政策的落实。临夏县纪委于2017年12月25日给予其党内警告处分。

    4、康乐县莲麓镇斜角滩村党支部书记刘文雄,身为共产党员,对党员不准信仰宗教的规定置若罔闻,长期兼任莲花山佛教管理委员会主任,参与宗教活动,在广大党员干部和群众中造成不良影响。康乐县莲麓镇党委于2017年6月给予其党内警告处分。

     上述违规违纪问题的查处,充分表明了州、县(市)党委、纪委强化宗教领域管理、维护政治纪律的坚定决心和鲜明态度。各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

    一是要提高政治站位。民族宗教问题无小事。各级党组织要从旗帜鲜明讲政治的高度来认识和看待民族宗教工作,认真落实民族宗教工作主体责任,深入贯彻落实党中央关于民族宗教工作的大政方针,将民族宗教工作作为坚守意识形态阵地的重要内容,进一步加强民族宗教领域管理,组织各级党员干部和各族群众认真学习党的宗教工作基本方针,坚决克服对民族宗教问题政治上不敏锐、认识上不到位、司空见惯、习以为常的麻痹思想,坚决纠正以民族宗教问题敏感复杂为由,在处理民族宗教问题上畏首畏尾、瞻前顾后,既不想管,也不会管,更不敢管的错误做法。

    二是要严明工作纪律。各级纪检监察机关要从讲政治的高度,充分认识宗教领域监督执纪问责工作的重大意义,坚持将党员遵守政治纪律的监督作为第一位监督,进一步加大对宗教管理工作中因失职失责造成严重后果的党组织和党员领导干部的问责力度。要加强日常监督,坚持抓早抓小、抓具体问题,对宗教工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,通过提醒谈话、召开专题民主生活会、以案明纪、以案说法等方式,加强对党员干部的教育监督管理,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。对宗教领域的违规违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,以严肃的问责倒逼主体责任落实。

    三是要做坚定的无神论者。共产党员不能信仰宗教,这是党的政治纪律。广大党员干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习党的宗教工作基本方针,严守党章规定,树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做坚定的马克思主义无神论者。严格兑现党员不信仰宗教承诺,自觉做到不信仰宗教,不传播和发展宗教,不进宗教活动场所参加宗教活动,不在办公场所、执行公务和参加重要政治性活动时穿戴有宗教色彩的服饰,切实维护好党员干部的良好形象。


                                     中共临夏州纪律检查委员会
                                          2018年5月8日

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 23 技术支持:临夏电信