欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 反腐倡廉 >> 廉政时评 >> 决策上推责任下推 “二传手”干部恶化基层政治生态

决策上推责任下推 “二传手”干部恶化基层政治生态

2018-04-12 15:57:53 来源:新华社 浏览:92

    “二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。

  但是,在我国基层治理链条中,一些干部机械地做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类干部,被干部群众戏称为“二传手”干部。

  四大绝招:布置一下、传达一下、上报一下、推脱一下

  中部某省一位镇党委书记近期遇到一件“打落牙齿和血吞”的烦心事。

  市里要求检查超重车辆过境,县公路局一位领导打来电话,要求乡镇设点拦车检查。镇党委书记试探着问了问:“乡镇干部并没有上路执法权,请问公路局能不能派人过来?我们全力配合。”不料,对方的回答简单粗暴:“这是上面布置的工作,我已经传达给你们了,我们忙不过来,你们自己搞定。”

  结果,乡镇干部硬着头皮上路执法。有司机质疑他们没有执法权,不让拦车和检查,双方起了争执。司机拍了视频发到网上,舆情闹大了,乡镇干部受了处罚,本应承担牵头责任的公路局干部,反而无事。

  “这种‘二传手’干部只知道推卸责任,不承担应有义务,严重损害了基层干事创业的氛围。”这名镇党委书记向半月谈记者抱怨道。

  西北某省一名乡党委书记也被“二传手”干部弄得焦头烂额。他告诉半月谈记者,每周都要参加大量会议,上级通过会议把责任传导到基层没有错,但有的上级部门是通过会议把责任全部推卸给基层,这就有问题了。“比如招商引资,按说是由县招商局牵头,我们参与,但开一个会就全部交给我们了,乡镇毕竟缺乏专业招商人才,主导这项工作很难出成绩,最后做得不好,又要问责我们。”

  多名基层干部反映,“二传手”干部的行为可以概述为:对上级安排的业务工作,不分析研究,而是机械地以“以会议贯彻会议、以文件落实文件”来推给下级;对应由本部门或本人决策的事情,不承担责任,而是推给上级或集体,美其名曰“让领导拍板,让集体决策”;遇到实在要做的事情,从不发挥创造性,而是照抄照搬,应付了事。

  一位乡党委书记直言这样的干部有四大绝招:有任务,布置一下;有会议,传达一下;有事情,上报一下;有问题,推脱一下。你要是敢质问他们,他们会美其名曰“分级负责”“责任到人”“属地管理”,出工不出力、做事不担责。“只考虑把球快速传出去,从不在乎球能否传到位。”

 

  官僚主义作祟 ,监督考核不力

  基层干部和专家学者分析认为,“二传手”干部现象的背后,一方面是官僚主义、形式主义等思想习气在作祟,是部分地方党风不正、政风不清的表现;另一方面,也跟部分干部能力素质缺乏、干部监督考核机制不健全有关系。

  一是部分干部缺乏责任心。甘肃行政学院副巡视员王伟教授认为,这样的干部对党的事业不忠诚,只考虑个人名利得失,遇到工作,有利则干,无利则推。他们患得患失,怕担风险,抱着“击鼓传花”的心理,试图当甩手掌柜,出了问题也不关自己的事。

  二是官僚主义习气作祟。湖南省委党校公共管理教研部唐琦玉教授表示,这样的干部为人民服务的宗旨意识淡薄,利己意识突出,在“官大一级压死人”的意识主导下,把工作责任往下推卸,求稳怕乱,宁肯不做事,也要不出事。

  三是作风不正,思想懒惰。受访专家认为,这些干部干事热情不高,长期抱着做一天和尚撞一天钟、得过且过的心态,对工作不认真研究、不认真思考、不认真分析,只会做表面文章,对工作推诿扯皮,影响工作的落实。

  唐琦玉等专家认为,“二传手”干部也跟客观因素有关系。一是部分干部自身“本领不强”,能力不足,面对任务,自身无所适从,只好煞有介事地安排部署给下级抓落实;二是部分地方基层环境“不容乐观”,缺少有效的政绩量化考核、检查督查、奖惩追究、协调联动机制,没有真正做到奖勤罚懒;三是部分政策本身“先天不足”,不符合基层实际,难以落实,一些没有担当的干部对此则不闻不问,只求扔出这个烫手山芋。

  隐性危害极大,亟须大力整治

  多名基层干部指出,相对不作为、慢作为的太平官,“二传手”干部的隐性危害更大。“二传手”干部处处留下工作痕迹,导致人力物力空耗却难以被察觉。他们将矛盾下移,导致基层权责不匹配,为了完成上级交办的任务,地方很容易出现弄虚作假,或者违规执法的现象。他们不触碰矛盾,不得罪人,在干部选拔中甚至出现“劣币驱逐良币”现象,影响基层政治生态,助长人浮于事、推诿扯皮之风。

  专家指出,“二传手”干部现象败坏了地方党风政风,严重削弱了广大干部干事创业的激情,破坏基层干事创业的良好氛围。在必须打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战的当下,需要领导干部能干事、敢担当、有作为,必须对“二传手”干部的问题大力整治。

  王伟认为,破除“二传手”形式主义、官僚主义现象,首先要从思想上解决问题,加强对广大干部的理想信念教育,引导党员干部牢固树立正确的权力观、政绩观。

  其次要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,不断健全监督问责机制、干部评价考核机制。唐琦玉认为,要强化监督执纪,严格依法问责,让在其位不谋其政、只做表面文章的“二传手”干部无处遁形。

  三是营造良好执行环境,加强正向激励,健全奖惩机制。在干部选拔任用时,加强对担当的考核权重,让想干事、能干事、敢担当的优秀干部脱颖而出。

  唐琦玉表示,针对部分干部“干事担责越多,出错几率越大”等思想顾虑,尽快探索建立容错机制,为担当者担当,形成宽容失败、允许适度试错的一整套机制,解除担当者的后顾之忧。

  同时,针对部分政策先天不足、基层干部本领缺乏等问题,专家建议,必须优化基层政策质量,增强基层政策的科学性、针对性和可操作性;必须明确岗位职责,倒逼干部加强自身学习,提升基层干部本领。

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 32 技术支持:临夏电信