欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 县市动态 >> 强化履职尽责 深入推进全面从严治党

强化履职尽责 深入推进全面从严治党

2018-03-07 21:07:09 来源:积石山县纪委监委 浏览:1058

    2017年,积石山县认真贯彻中央、省委、州委相关部署要求,以推进全面从严治党责任落实为抓手,采取有效措施,认真落实党委主体责任,全面落实党风廉政建设责任制,加强制度建设,深入开展反腐倡廉教育,推进全县政治生态向善向好。
    一是认真落实党委主体责任。县委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同安排、同检查、同考核。县委常委会逢会必学、逢会必讲,定期听取党风廉政建设汇报,及时研究解决工作中的问题。县委主要领导切实履行第一责任人的职责,带头对党风廉政建设工作部署协调,重要会议主持主讲,重要问题督查督办。多次约谈下级党政主要负责人,起到了以上率下、示范带动的作用。县政府主要领导积极履行政府部门党风廉政建设第一责任人职责,坚持问题导向,针对巡视巡察、审计督查、扶贫领域等方面存在的突出问题,强化问题整改,促进工作落实。全县各乡镇、各单位主体责任意识不断深化,工作措施不断细化,履职的自觉性和主动性明显增强,形成了责任层层靠实,压力层层传导的良好工作格局。
    二是全面落实党风廉政建设责任制。县纪委在积极协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的同时,聚焦监督执纪问责职责,列出党风廉政建设主体责任和监督责任清单目录,县委、县纪委分别与各乡镇党委、纪委(县直单位纪检组)主要负责人签订了党风廉政建设两个责任书,进一步厘清职责,明确责任。下发《积石山县2017年度纪检监察工作要点》,从作风纪律建设、执纪审查、压力传导等7个方面细化分解了21项重点工作任务,有效推动了工作责任落实。在全县纪检监察工作推进会上,回顾总结上半年工作,安排部署下半年主要任务,4个乡镇和2个县直部门纪委(纪检组)负责人作了交流发言,对落实监督责任不力的2个乡镇纪委进行了通报。按照责任清单,修订完善《积石山县党风廉政建设责任制考核办法》,下发《关于对2017年上半年全县党风廉政建设和反腐败工作进行督查考核的通知》,对全县17个乡镇和84个单位进行了半年考核,下发了工作通报,对3个后进乡镇党委、纪委主要负责人进行了提醒约谈,近期对目标责任完成情况进行了考核,有效促进了责任落实。
    三是全面加强制度建设。认真贯彻落实州纪委查办案件工作约谈会议精神,实行委局机关科级以上干部包乡镇工作制度,与纪工委形成工作合力,进一步加强对乡镇纪委和县直单位纪检组办案等工作的督促指导。为进一步加强纪检监察信访工作,制定了《纪检监察干部轮流接待群众来访制度》,实行纪检干部全员轮流开展接访工作,“零距离”听民声、解民忧,为群众架起了一座连心桥。针对巡察工作薄弱环节,制定出台了《巡察工作流程》《巡察工作规则》等4项制度,进一步加强和促进巡察工作规范。始终从讲政治的高度重视“三述”工作,制定出台了《积石山县乡(镇)和县直部门党政主要负责人述纪述廉述作风制度》,从制度机制上强化对“三述”工作的领导。始终把办案安全作为纪律审查工作的生命线来抓,制定《积石山县纪委县监委执纪审查安全工作制度(试行)》《谈话室管理制度(试行)》《谈话室保密制度》等10项制度和相关预案,完善了《请销假制度》《车辆管理制度》等工作制度和内部管理制度,着力构建用制度管人管事管权、依法依纪依规办事的长效监督机制,加强制度执行情况的监督检查,确保了各项工作规范有序运行。
    四是深入开展反腐倡廉教育。以中央、省州下发的违纪违法案件和本县群众身边的“四风”腐败问题为反面教材,举一反三、警钟长鸣。在县委常委会、全县干部大会、警示教育会等会上县委主要领导主持主讲,认真传达学习。在4月份召开的全县领导干部警示教育大会上,县纪委主要负责同志对我县的4起违纪违规典型案例点名道姓进行了通报,9月份对13起扶贫领域腐败及不正之风集中进行了通报。在县委召开的全会和全县脱贫攻坚推进大会上,县委主要领导以现场提问的方式抽查了2个乡镇和5个县直单位“三纠三促”工作开展情况,在“三纠三促”专项行动工作推进会上,对工作开展较好的7个乡镇进行了通报,对22个自查不力的单位主要负责人进行了约谈。对未按要求参加会议的9个单位在全县范围内进行了通报,对主体责任不落实、纪律执行不严的4个单位主要负责人进行了约谈。各单位通过集中学习,观看警示教育片等方式,编发纪检监察信息46期,上级纪委和媒体采用25期,对评先选优单位和个人,人大代表、政协委员等出具廉政意见320份。利用重要时间节点编发廉政短信、格言警句、家风家教等廉政教育短信,督促全县各级党员干部征订党风廉政建设报刊杂志,坚持抓早抓小,共开展约谈366人次,任前廉政谈话60人次,诫勉谈话22人次。通过廉政教育、约谈提醒、通报批评、诫勉谈话、问责追责、纪律处分,进一步筑牢拒腐防变思想防线,努力营造尚廉崇廉和谐发展的良好政治氛围。(供稿:康希忠 )

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 33 技术支持:临夏电信