欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政新闻 >> 全州纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述

全州纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述

2018-02-05 10:22:58 来源:中国共产党临夏回族自治州纪律检查委员会 浏览:563

咬定青山不放松  只留清气满乾坤

   —全州纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述

从元旦春节到中秋国庆,紧盯重要时间节点强化监督检查,持之以恒、久久为功正风肃纪;严格执纪问责,挖细查“四风”新动向新表现,坚决查纠公款吃喝、公款送礼、公款旅游等痼疾顽症;开展专项行动,集中整治群众反映强烈的不担当、不作为和弄虚作假问题……刚刚过去的2017年,全州各级纪检监察机关以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,驰而不息查纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进了党风政风的持续好转。
                      紧盯关键节点 强化监督检查
   “对‘四风’问题,要始终保持高度警惕和高压态势,寸土不让、半步不退,露头就打、深挖细查。”州纪委监委主要领导说。全州各级纪检监察机关把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督检查的重点,对优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”等侵占群众利益的突出问题露头就打,加大问题查处、追责力度。2017年共查处群众身边“四风”和腐败问题146件、处理188人,给予党政纪处分174人,并对8起发生在群众身边“四风”和腐败典型问题进行了通报曝光。同时,扎实开展扶贫领域“两查两保”专项行动,将专项行动纳入精准扶贫、精准脱贫工作的重要内容,作为巡察监督、专项检查的主要任务,严格监督检查。组织纪委、财政、发改、扶贫等部门人员组成督查组,对县市和州直部门单位开展专项行动和扶贫资金管理使用情况进行了监督检查,及时指出存在的问题,跟踪督促整改,对督查中发现的典型问题进行梳理,严肃处理,并在全州范围进行通报曝光。“两查两保”专项行动中,全州共查处违纪问题139件、处理18人,其中给予党政纪处分169人,并对30起典型问题进行了通报曝光。
  紧盯关键时间节点,强化执纪问责,净化节日风气,已经成为我州巩固作风建设成果的常态。每逢元旦春节、“五一”端午、国庆中秋等节假日,全州各级纪检监察机关都会重申纪律要求,部署监督执纪问责工作,早敲警钟、早打预防针,严防“四风”问题反弹回潮。同时,州纪委及时组织检查组进行明察暗访,查处违反中央八项规定精神的典型问题,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号,形成了有力震慑。
                         严格执纪问责 持续形成震慑
  康乐县苏集镇周家沟村文书马某某违规收受礼金问题,受到党内警告处分;积石山县中咀岭乡卫生院院长马某某配备使用36平方米办公室,超出规定标准,被诫勉谈话,超标准办公用房予以腾退;和政县卫计局主任科员张某某违规收费和接受吃请,受到党内严重警告处分;临夏市南龙镇卫生院院长马某某以调动科室负责人的积极性为由,违规发放津贴,受到党内警告处分;临夏县漠泥沟乡阳洼村党支部书记马某某优亲厚友,为其女婿马某某一家安排2人三类农村低保,受到党内严重警告处分……
  动员千遍不如问责一次。全州各级纪检监察机关板起脸来纠“四风”,在对典型问题进行点名道姓公开曝光的同时,对落实“两个责任”不力、“四风”问题多发频发的,实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,形成了失责必问、问责必严的鲜明导向。
  据了解,2017年,全州各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的典型问题47起、处理63人,给予党政纪处分35人,通报曝光17起违反中央八项规定精神典型问题,共党内问责49件62人。
                       开展“三纠三促”  推动担当作为
  东乡县大树乡米家村村委会主任马某某在精准扶贫中识别不准,将家有2名工作人员的米某某一户纳入了精准扶贫户;积石山县吹麻滩镇林坪村原党支部书记马某某违规安排危旧房改造补助项目和救灾补助款;永靖县三塬镇高白村原村主任王某某落实惠农政策不力,在审核中把关不严,致使2名公职人员违规享受国家惠农政策等问题被公开通报曝光。
  2017年11月,州纪委通报了一批侵害群众利益不正之风和不担当不作为、弄虚作假典型案件。
  2017年7月中旬,又根据省纪委的要求,在全州党政机关集中开展以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动,着力整治部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3个方面的十类突出问题。
   “形式主义和官僚主义根深蒂固,严重影响政令畅通和中央权威,成为当前深化纠正‘四风’问题的重点。”州纪委常务副书记李文瑞说,开展专项行动,就是要查找和纠正领导干部不担当、党员干部不作为、落实任务弄虚作假等问题,整治形式主义和官僚主义。
  各级党委(党组)对号入座、主动认领,建立台账、明确责任,逐一整改纠正。州纪委组成4个督查组,对8县市“三纠三促”方案制定和自查自纠情况进行了明查暗访,对发现的工作方案照抄照搬、问题清单脱离实际、自查自纠行动迟缓等问题,提出具体意见,责令立即整改。全州共查找出“三纠三促”方面问题1556条,已完成整改1247条,正在推进309条,对8个单位和261名责任人进行了责任追究,对9个典型问题进行了通报曝光。

( 供稿:马健)
  

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 26 技术支持:临夏电信