欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 县市动态 >> 重整行装再出发

重整行装再出发

2018-01-24 14:48:20 来源:永靖县纪委 浏览:1052

重整行装再出发
——学习贯彻中央和省纪委二次全会精神心得体会

中共永靖县委常委、纪委书记、监委主任 江明智

    习近平总书记在十九届中纪委二次全会发表的重要讲话中指出:“纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。”省委书记、省人大常委会主任林铎在省纪委二次全会上要求,“各级纪检监察机关要持续深化“三转”改革,健全内控机制,严防‘灯下黑’,用铁的纪律打造铁的队伍”。作为县级纪委监委,要认真贯彻习近平总书记和中央、省委要求,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,为决胜全面建成小康社会提供纪律保证。

    落实体制改革是关键。在监察委员会成立的基础上,按照既定的时间表和路线图,继续推进国家监察体制改革试点,促进人员和工作深度融合,探索完善“纪法”“法法”有机衔接运行机制,形成监察机关、司法机关、执法机关之间既相互配合又相互制约的格局。精准运用《监察法》和《监督执纪工作规则(试行)》,认真履行3项职权和12项措施,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    加强纪律建设是前提。开展经常性党纪教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,使党员干部牢固树立纪律意识,明界限,知底线,始终紧绷律己之弦。深化运用“四种形态”,防微杜渐,层层设防,使干部不犯或少犯错误,体现党组织对党员干部的关心爱护。坚持惩前毖后、治病救人方针,全面加强日常监督执纪,把管干部与管纪律结合起来,发现违纪苗头及时提醒,触犯纪律规定及时处理。

    坚决反对“四风”是重点。以永远在路上的执着和钉钉子的精神,巩固和落实中央八项规定精神成果,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,保持长抓不懈的定力韧劲,勤抓不辍的节奏频率。紧盯“四风”新动向新表现,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严肃查处“节日中的腐败”“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。健全完善县委巡察工作机制,充分发挥巡察“利剑”作用,增强巡察监督的针对性和实效性。

    严格追责问责是保障。以坚如磐石的决心和坚不可摧的意志,毫不手软地惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利。严肃查处存在腐败问题的重点人和事,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。围绕打赢脱贫攻坚战,强化扶贫领域监督执纪问责,重点查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

    打造过硬队伍是基础。切实加强纪检监察干部队伍建设,将2018年确定为“全员培训素质提升年”,通过集中培训、跟班学习、以老带新等多种形式,提升全体纪检监察干部的执纪能力和工作水平。严格落实“打铁必须自身硬”和“正人必先正己”的要求,始终坚持“刀尖向内”,切实加强自我监督,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 13 技术支持:临夏电信