欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 公告公示 >> 十二届州委第二轮巡察公布25个单位巡察反馈情况(二)

十二届州委第二轮巡察公布25个单位巡察反馈情况(二)

2017-06-22 10:32:59 来源:州委巡察办 浏览:3258

临夏市人社局

    一、存在问题
    主体责任落实还不够,党风廉政建设的工作计划和安排不够具体,第一责任人对机关党风廉政建设没有做到经常过问、经常督促、经常检查。班子成员对分管科室的党风廉政研究不深、安排不细,约谈的针对性不够强。局纪检员“三转”工作不到位,日常工作中重教育轻监督、重约谈轻问责,监督执纪问责作用发挥不充分,纪检工作力量薄弱。
    存在重业务轻党建问题,党支部作用发挥不够,“三会一课”制度流于形式,“两学一做”学习教育不够深入。党员发展程序不够规范,预备党员培养过程简化,会议记录不规范。
    制度执行不够到位,存在时紧时松现象。作风建设有待加强,个别班子成员联系群众不够,对工资晋升、职称评聘等涉及干部职工切身利益的事项审批不够及时。中层干部选拔使用发扬民主不够,借用人员程序有待规范。
    劳动监察工作存在薄弱环节,劳动合同签订率比较低,存在代替企业发放农民工工资的现象。农民工技能培训与市场需求存在差距。财务管理不够规范,存在票据审签不严、附件不全、现金支付等问题。
    二、整改意见
    (一)落实全面从严治党主体责任。坚持把党风廉政建设工作与业务工作同安排、同落实,主要负责人要以上率下牵头抓总、统筹协调、组织推动和监督检查,班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好教育警示、约谈提醒、压力传导、问责追责等工作。纪检员要严格监督检查,强化执纪问责。进一步抓好机关党建工作,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,加强党员日常教育和管理。
    (二)持续抓好作风建设。要严格执行中央“八项规定”精神、省委“双十条”和州委“五要十不准”规定,进一步规范财务管理,严格控制“三公”经费支出。教育引导广大干部职工增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率,提升工作水平。  
    (三)严格执行民主集中制。进一步完善议事规则和决策程序,“三重一大”事项必须集体研究决定。要严格执行“一把手”不直接分管人事、项目、资金的规定,认真落实好末位表态制,不断提高决策的科学性和透明度。
    (四)进一步发挥好职能作用。加强劳动监察工作,加大督查力度,提高用工单位劳动合同签订率,督促用工单位按时足额发放农民工工资。拓宽农民工技能培训项目,提高培训水平,为农民工就业提供技术保障。做好专业技术人员职称评聘、借调人员清理规范等工作。

临夏市房产局

    一、存在问题
    主体责任落实不够到位,对党风廉政建设重视不够,责任压力传导不足,日常教育监管不够有力,领导班子有老好人思想,在管理干部等方面缺乏动真碰硬的责任担当和勇气。第一责任人忙于日常事务,对党风廉政建设没有做到及时研究、亲自部署、亲自过问、亲自督促检查。班子成员对分管股室的党风廉政工作研究谋划少,廉政约谈针对性不强,存在完任务、走过场现象。纪检员空缺,监督责任缺失。
    存在重业务轻党建问题,对党建工作专题研究谋划不够,党支部没有设立党小组,影响了党员学习和组织活动开展。培养入党积极分子、发展预备党员、预备党员转正等工作存在程序不规范的现象。入党积极分子培养材料不全,党费收缴不规范。会议记录不规范,难以反映党组织开展活动的真实情况。“两学一做”研讨交流流于形式,个别党员对“两学一做”内容知之甚少,个人对照检查联系实际不够,相互批评轻描淡写。
    制度建设存在薄弱环节,制度大多不符合单位工作实际,且组织实施不够有力。公租房租金收缴管理办法等制度不够健全,影响工作开展。个别班子成员责任担当意识不强,对分管工作思考研究不够,对一些长期上访问题缺乏有效的解决办法。个别班子成员联系群众不够,与干部职工交流沟通少,对干部职工困难问题解决不够及时。股级干部中存在懒政现象,对班子决策执行不够得力。个别人员有吃拿卡要问题,存在贪腐风险。大厅服务水平有待提高,个别人员服务态度生硬,群众意见比较大。干部职工纪律松懈,存在迟到早退、脱岗溜号现象。文档管理比较混乱。
    股级干部选拔任用不严格,股级干部存在不会干的问题,混岗现象比较突出。临时用工没有经过会议研究,程序不规范。在大额经费支出、评先选优等工作中执行“三重一大”事项决策制度不严格。
    在办理房屋产权证初始登记过程中,将办理公证手续列为前置条件,既增加了群众办事的难度,又侵害了群众利益。产权证管理不严格,存在一房多证的现象。档案管理尚需加强。房屋测绘工作不透明,购房合同面积与房产局测绘面积有出入,影响房产局测绘公信力。财务管理方面存在票据签字不规范、大额提现、附件不全、现金支付、审核不严等问题。
    二、整改意见
    (一)全面落实从严治党主体责任。要认真贯彻中央和省州市关于全面从严治党的新部署新要求,主要负责人要带头落实牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查等工作任务,班子成员要增强担当意识,树立“严管就是厚爱”的思想,认真研究分管领域的党建和党风廉政建设,抓好教育警示、约谈提醒、压力传导和问责追责。积极汇报争取,尽快配备到位单位纪检员,有效落实监督责任。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,切实抓好基层党组织建设,强化党员日常教育管理,进一步提高党建工作水平。
    (二)持续抓好作风建设。要严格执行中央“八项规定”精神、省委“双十条”和州委“五要十不准”规定,进一步严肃财经纪律,规范财务管理。深入整治庸懒散慢问题,教育引导广大干部职工增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率,提升工作水平。结合单位实际,不断完善各项规章制度,加大制度执行力。
    (三)严格执行民主集中制。要进一步完善议事规则和决策程序,“三重一大”事项必须集体研究决定,严格执行“一把手”不直接分管人事、项目、资金的规定,落实好末位表态制。要汲取教训,加大干部交流力度,有效杜绝懒政现象和违规违纪问题发生。
    (四)进一步发挥好职能作用。要动真碰硬、因势利导,推动解决历史遗留问题和群众上访问题。要按照简政放权要求,对房产管理规定进行全面梳理,加强与国土资源、不动产管理等相关部门的协调联系,简化手续、提高效率、方便群众。要强化房屋测绘工作,加大宣传力度,消除群众中存在的疑虑和不满。加强对直管公房、公租房、廉租房、供暖和物业等工作的监督管理,针对廉政风险点和薄弱环节,健全防控措施。

和政县民宗局

    一、存在问题
    对党建工作重视不够,谋划、部署不力,没有进行专题安排。“三会一课”制度落实不严,“两学一做”学习教育不够深入,未按时缴纳党费。党风廉政建设工作不严不实,存在重业务、轻党风廉政建设的现象。班子成员“一岗双责”落实不到位,班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作安排部署、检查、约谈不到位,层层传导责任压力不足。纪检员“三转”不到位,监督执纪不力。
    深入基层调查研究、处理矛盾纠纷不够,违反中央八项规定精神的现象依然存在,各项工作制度执行不严格。财务管理不规范,存在未按照规定办理政府采购手续、报销凭证审签不严、固定资产管理不到位等问题。
    执行民主集中制不严格,选人用人程序不规范,部分“三重一大”事项没有局务会议研究讨论的记录。实际用人与编制有脱节。
    政务大厅窗口没有发挥便民利民的作用,行政许可审批项目和备案管理事项不规范。部分少数民族发展资金建设项目相关资料不全,项目建设存在“重建设、轻管理”现象。个别项目的前期论证工作不充分,规划设计不合理,与实施项目的实际不切合。
    二、整改建议 
    (一)切实推进党建工作。县民宗局要进一步增强“四个意识”,树牢抓好党建是最大政绩,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念。严格落实“三会一课”制度,按时缴纳党费。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,筑牢思想道德防线。
    (二)认真落实“两个责任”。严格落实主体责任,主要负责人要管好班子,带好队伍,班子成员要一手抓党建,一手抓业务,层层传导责任压力。纪检员要抓好监督执纪问责,使党员干部始终保持岗位风险的警觉,做到秉公用权、阳光用权、廉洁用权。
    (三)严格执行中央八项规定精神。要建立完善各项规章制度,坚持用制度管人、管事、管风气、管纪律。班子成员要深入开展调查研究,主动和干部职工、服务对象谈心交流,帮助解决具体的困难问题。
    (四)严格执行民主集中制。完善局务会议议事规则和决策程序,重大事项一律集体研究决定,严格执行一把手不直接分管人事、项目、财务的规定。严格执行财经纪律和财务制度,把好审核报销关,严格按规定办理政府采购手续,加强固定资产登记管理,提高财会人员业务能力。
    (五)充分履行部门职能。进一步增强为民服务意识,简化办事流程,提升工作效率,发挥好大厅窗口“一站式”为民服务的职能作用。强化项目实施和资金的跟踪监管工作,进一步完善行政许可审批程序和便民服务措施。

和政县三十里铺镇

    一、存在问题
    党建工作弱化,镇党委对党建工作重视不够,谋划部署不力,没有进行专题安排。镇机关党支部没有按时改选换届,支部班子不健全,职责分工不明确。所辖村党支部缺乏对党员的思想教育,对群众反映的热点、难点问题漠不关心,在群众中的威信不高。没有落实“三会一课”制度,“两学一做”学习教育不够深入,党费缴纳不规范。落实主体责任还不到位,三年来没有专题研究部署党风廉政建设,班子成员对分管范围内的党风廉政建设研究分析不够,主动抓、全面抓、严格抓的意识不强。镇纪委“三转”不到位,监督执纪不力。
    领导班子作风与严和实的要求有差距,个别包村领导和包村干部对村情了解不深、情况不明。违反中央八项规定精神的问题依然存在,个别村干部在惠民政策落实中有收受礼品、优亲厚友等问题。制度执行不严格,个别干部职工存在脱岗、迟到早退的现象。调处化解矛盾纠纷的能力不足,群众重复访、越级访、缠访、闹访的现象比较多。财务管理不严格,存在大额现金支付、大额现金存放、报销凭证审签不严、未办理政府采购手续、固定资产登记管理不规范、产业发展互助社管理不到位、农村“三资”管理不严格等问题。
    执行民主集中制不严格,议事程序不规范,重大事项决定随意性大。对干部队伍建设重视不够,人员的空缺和擅自借调问题突出,干部职工反映强烈。
    各项惠民政策宣传解释力度不大,镇村两级调处化解群众矛盾纠纷不主动、不到位。惠民政策审核把关不严,资金落实不及时、监管不到位。为民服务的意识不强,便民服务大厅没有真正发挥“一站式”服务群众的作用,镇政府管理职能发挥不到位。
    对大路村“回头看”情况:村“两委”班子领导力和执行力不强,没有把党建工作抓在手上。没有落实“三会一课”制度,“两学一做”学习教育流于形式,党员意识不强。廉政风险意识不强,村监督委员会没有真正发挥作用。作风建设不扎实,村“两委”班子矛盾纠纷排查化解不及时,纪律观念淡薄,工作任务难以落实。村社环境卫生差,“三资”管理不严格,财务管理不规范,制度执行不力。惠民政策宣传解释力度不大,低保户、五保户审核确定把关不严。
    二、整改建议 
    (一)切实推进党建工作。镇党委要进一步增强“四个意识”,牢固树立抓好党建是本职,抓不好党建是失职的意识,严格落实“三会一课”制度,深入谈心谈话,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步提升服务群众的能力和信心。
    (二)认真落实“两个责任”。镇党委要把党风廉政建设纳入全镇总体工作布局,党委书记要认真履行第一责任人责任,班子成员要强化“一岗双责”意识,层层传导压力,层层压实责任。镇纪委要切实履行好监督职责,强化纪律刚性约束,促使乡村党员干部始终保持岗位风险的警觉,自觉遵守纪律规矩。
    (三)严格执行中央八项规定精神。坚持发扬党的优良传统和作风,建立完善各项工作制度,用制度管人、管事、管风气、管纪律。班子成员要深入开展调查研究,及时解决基层干部和广大群众工作和生产生活中的具体困难问题。加强辖区各村“三资”管理和审计工作,规范设置会计科目,坚决杜绝白条支付的现象。严格执行财经纪律和财务管理制度,把好支出关、审核关、报销关。
    (四)严格执行民主集中制。完善党委会议议事规则和决策程序,涉及人事、资金、项目等重大事项一律集体研究决定,严格执行班子一把手不直接分管人事、项目、财务的规定,全面落实公示公开制度,提高民主管理水平。
    (五)进一步提升服务群众的能力和水平。加大对惠民政策的宣传解释力度;努力把扶贫和扶智结合起来,大力营造积极和谐、健康向上的农村新风尚。要加大对矛盾纠纷的排查调处力度,做到“小事不出村,大事不出镇”。进一步强化惠民政策落实的民主评议、审核审批和公开公示,严肃查处管理使用中出现的截留、挪用、侵占等问题。进一步增强为民服务意识,提升为民办事效率,充分发挥各项管理职能。

积石山县科技局

    一、存在问题
    领导班子主体责任不落实,对党风廉政建设年初无安排、年中无检查督促、年末无考核总结,任务分工不明确。第一责任人责任履行不到位,没有召开一年两次的党风廉政建设专题会议,没有开展警示教育和约谈。班子成员 “一岗双责”履行不力,纪检员兼管业务工作,执行“三转”不到位,监督执纪问责力度不大。“三会一课”制度不落实,党支部和党小组作用发挥不够,党费清欠不及时,党费缴纳不严格。“两学一做”学习教育的内容覆盖不全面、未开展专题研讨活动、效果不明显。
    深入调查研究不够,科技宣传培训与农民群众的科技需求、与当地产业发展和精准扶贫没有很好的结合起来。精准扶贫工作中,深入农户调研时走马观花、应付差事,存在作风不实的现象。领导班子执行纪律不严,管理松散,存在庸懒散慢现象。规章制度不健全,且执行不严格,部分班子成员和干部职工不自觉遵守相关规章制度,存在随意迟到早退或旷工现象。
    财务管理不规范,财务人员未持证上岗,出纳未履行职责,会计帐薄设置不全,会计科目设置不规范,账务登记混乱,财务票据审核不严,存在大额提现问题,固定资产管理不严格。
    一把手直接分管财务,所有财务票据未经分管副局长签字审核。2015年、2016年大额资金支出均未经会议研究,存在违反“三重一大”事项决策程序的问题。
    二、整改意见
    (一)切实落实全面从严治党主体责任。领导班子要不断提高对主体责任的认识,细化、量化党风廉政建设各项任务,做到各负其责,层层抓落实。进一步加强党建工作,严格落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面按照“学、做、改、立”的要求,不断巩固扩大学习教育成果。
    (二)着力改进工作作风。切实强化对中央八项规定精神、省委“双十条”规定、州委“五要十不准”规定的贯彻落实,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部时时处处用党章党规党纪约束言行举止。建立健全各项规章制度,严格执行工作纪律,从严查处干部职工作风方面庸懒散慢问题。
    (三)自觉遵守廉洁自律各项规定。加强廉政警示教育,教育和引导广大党员干部以“六项纪律”为标尺,把纪律挺在前面,坚决执行州委“三坚决十不准”规定,守住纪律规矩“底线”。建立健全财务管理制度,进一步规范财务管理。
    (四)严格执行民主集中制。坚持民主集中与分工负责相结合,“三重一大”事项必须按照“集体领导,民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由局务会议集体讨论决定。认真落实一把手不直接分管人事、财务的规定,执行末位表态制。

积石山县居集镇

    一、存在问题
    镇党委领导班子主体责任不落实,党风廉政建设任务分工不明确,没有建立年初安排、年中检查、年末总结工作制度。主要负责人没有做到“六个亲自”,没有开展约谈,班子成员“一岗双责”履行不到位。镇纪委“三转”不彻底,三名纪检员分别包村,没有专职从事纪检监察业务,监督执纪问责力度不够大。
    对基层党建工作领导不力,履职不到位。部分班子不健全甚至瘫痪,未能及时完成换届选举任务。个别村有农村党员退党、长期失联、长年未按规定缴纳党费等问题。在发展新党员过程中审核把关不严,程序不规范,甚至有弄虚作假的现象。“三会一课”制度不落实,“两学一做”学习教育存在搞形式、走过场问题。
    班子成员深入调查研究不够,在调处矛盾纠纷过程中,了解问题不深不细,存在作风不实现象。对党员干部违纪违规行为监督惩处力度有待加强,震慑作用发挥不够。对镇村干部的监督、教育、管理失之于宽、失之于软。
    财务管理不规范,会计出纳没有分设,会计帐薄设置不全,会计科目设置不规范。财务票据审核不严,签批程序不符合规定。固定资产管理不严格,2015年以来购置的固定资产未入账。
    党委班子内部配合协调不好,领导班子成员没有形成团结一致、凝心聚力的工作局面。镇党委违规使用村干部,个别违纪村干部在纪律处分未完全执行完毕的情况下,被违规任命为村党支部副书记。
    对惠民政策落实的监督管理不到位。危旧房改造补助资金和农村低保发放中,存在对象不准、优亲厚友、村干部违规领取低保等问题。部分村级产业发展互助合作社运行不规范,群众贷款难。部分精准扶贫贷款发放对象确定不准,没有发挥应有的扶贫效益。镇领导班子调处矛盾纠纷不主动、不及时,甚至存在推诿扯皮现象,致使个别矛盾纠纷激化升级,群众意见很大。部分村干部在落实惠民政策过程中,存在收取好处费、以权谋私等违纪违规行为。
    对强滩村“回头看”情况:对县委第七巡察组巡察反馈意见整改落实不到位,村班子基本处于瘫痪状态,严重影响了村上各项工作开展。主体责任不落实,原村班子全体成员因落实惠民政策和精准扶贫等方面严重违纪违规受到党纪政纪处分。基层党建缺失,村党支部长期不开展组织生活,大部分党员没有按时缴纳党费。党支部在党员教育管理工作中存在失职行为,致使党员退党、失联问题发生,发展新党员过程中审核把关不严,程序不符合规定。缺乏对群众的教育引导,致使部分群众拉帮结派、矛盾激化,纠纷多发,没有形成良好的村风民风。村委会没有建立会计账务。
    二、整改意见
    (一)切实落实全面从严治党主体责任。镇党委对党风廉政建设要常抓常议,党委书记和班子成员要担当尽责,对各种情况深入了解、对各种风险超前预警、对各种问题及时查处、对各种隐患随时排查。要高度重视和加强农村党建工作,严格落实 “三会一课”制度,制定党员发展计划,严格按照规定程序发展党员,确保新发展党员质量。
    (二)严格执行中央八项规定精神,着力改进工作作风。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导广大党员干部时时处处用党章规范言行,树立为民务实清廉的意识。从严要求、从严监督、从严查处党员干部庸懒散慢问题,切实加强镇村干部教育管理。
    (三)自觉遵守廉洁自律各项规定。在全镇党员干部和村干部中经常性开展廉政教育和法纪教育,真正把纪律挺在前面,自觉做到讲规矩、守纪律。进一步加强制度机制建设,严格规范财务管理。
    (四)严格执行民主集中制。进一步健全完善和清理规范各项制度,增强制度的针对性、操作性、时效性。 “三重一大”事项必须经会议集体研究决定,认真落实一把手不直接分管财务、人事的规定,执行末位表态制,坚决杜绝不按议事规则和决策程序决定重大事项的问题发生。
    (五)确保惠民政策落到实处。严格执行各项惠农政策落实、监督等方面的制度,规范惠农补贴资金的管理、发放和使用,充分发挥群众的参与监督作用,从严查处损害群众利益的违纪违规行为,确保各项惠民政策最大限度的惠及群众。

永靖县司法局

    一、存在问题
    党支部落实主体责任不到位,重业务、轻党建,抓党建的措施不够“严、实、细”,2015年以来没有发展一名党员,未按时缴纳党费,“三会一课”制度落实不到位。“两学一做”学习教育效果不佳,个别党员不熟悉应知应会党建知识。党支部抓党风廉政建设的意识不强。班子成员对分管领域的党风廉政建设抓的不紧,日常监督检查不严。
    班子成员工作上协调配合不够紧密,部分干部责任意识、大局意识、群众意识不强。工作有拖拉现象,部分法律服务事项尚未真正做到快捷、方便。机关文化生活单调,积极向上的工作氛围不浓厚,未充分调动干部职工的工作热情。对部分基层司法所的监督检查和业务指导不力。
    部分基层司法所工作弱化,为民服务的能力不足。人民调解的专业性、行业性调解人员聘任不足,培训不够,业务不熟。财务制度执行不严格,个别财务票据不规范。
    二、整改意见
    (一)认真落实全面从严治党主体责任。局党支部要要把党风廉政建设与司法业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,落实好“三述”和约谈等工作制度。班子成员切实履行 “一岗双责”,对存在的各种风险要超前预警、对出现的各种问题要及时查处、对各种隐患要随时排查。
    (二)着力加强党建工作。要尊崇《党章》,强化党员意识,严守政治纪律和政治规矩,按时足额缴纳党费。加强党员队伍建设,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    (三)持之以恒抓好作风建设。深入贯彻中央八项规定精神,教育引导党员干部牢固树立为民务实清廉意识,从严查处党员干部庸懒散慢等作风问题。经常性的开展廉政教育和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。严格执行律师业务、公证业务的规范管理和法律援助工作的相关规定,及时发现和纠正损害群众利益等问题。
    (四)严格执行民主集中制。从主要负责人做起,加强与班子成员的沟通,创造良好的民主氛围和宽松的说话环境。认真落实一把手不直接分管人事、财务、项目和末位表态规定,“三重一大”事项一律集体研究决定。
    (五)着力提升基层司法水平。全面落实州上《关于进一步加强全州司法所建设的实施意见》,夯实基层基础,充分发挥基层司法所的职能作用。扎实开展矛盾大排查纠纷大化解法制大宣传活动,加大特殊人群管理力度。进一步加强公证、律师、法律援助、基层司法等人员的业务培训,不断加强干部队伍建设。

永靖县西河镇

    一、存在问题
    镇党委主体责任落实不到位,对村“两委”的监督管理有缺失,部分村在惠民政策落实中发生违规违纪问题。对矛盾纠纷排查调处不及时,抓早抓小意识不强,群众信访问题较多。班子成员“一岗双责”落实不够到位,对分管领域的党风廉政建设抓得不紧。镇纪委监督执纪职能发挥不充分,直面矛盾的勇气不够。党建工作不严不细,“两学一做”学习教育效果不佳,个别党员不熟悉应知应会党建知识。对农村党员教育管理抓得不紧,机关支部未按时缴纳党费,一些村党支部“三会一课”制度落实不到位。
    工作作风不够扎实,个别镇干部纪律松散,有走读、迟到早退、推诿等靠、拈轻怕重的现象,执行接待制度、值班制度不到位。镇机关积极向上的工作氛围不浓厚,有些村级组织服务群众的意识不强。有些村社干部年龄偏大,工作精力不足,影响工作效率。
    惠农政策落实审核把关不严,有违规发放低保、占用危房改造补助等问题。维护社会稳定工作不力,对征地拆迁等方面发生的矛盾纠纷处理不及时不到位。财务制度执行不规范。对群众诉求的重视不够。
    对红城村“回头看”情况:党支部“三会一课”制度落实不到位,党员日常教育管理不严,党员意识不强,模范带头作用发挥不够。党支部开展活动相关资料、记录不健全。村“两委”为民服务意识不强,党务村务公开不全面,移民款发放政策宣传不到位,村民知晓率低。支部书记工作精力投入不足,对矛盾纠纷处理不及时、不到位。
    二、整改意见
    (一)认真落实全面从严治党主体责任。镇党委要坚决贯彻中央、省、州委关于全面从严治党的部署要求,严格落实“三述”和约谈制度,完善和细化党风廉政建设责任制度。班子成员要按照“谁主管、谁负责”的原则,对各种风险隐患和矛盾纠纷提前介入、及时化解,把矛盾纠纷处理在萌芽状态。
    (二)着力加强党建工作。要强化基层组织和党员队伍建设,严格党费收缴管理。认真贯彻落实《准则》和《条例》,严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    (三)持之以恒抓好作风建设。要切实加强对中央八项规定精神、省委“双十条”和州委“五要十不准”规定的贯彻落实,教育引导党员干部树立为民务实清廉意识,严肃查处庸懒散慢等问题。经常性开展廉政教育和警示教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。严格执行惠农政策相关规定,及时发现和纠正损害群众利益等问题。积极推进党务政务村务公开,进一步强化村务监督委员会职责。
    (四)严格执行民主集中制。镇党委书记要带头加强与班子成员的沟通,创造良好的民主氛围和宽松的说话环境。认真落实一把手不直接分管人事、财务、项目和末位表态制度,“三重一大”事项的必须经集体研究决定,形成风清气正的良好工作环境。
    (五)着力加强干部队伍建设。要不断优化党员队伍结构,提高干部队伍素质,优选配强村两委班子,进一步巩固党的执政基础。健全完善干部激励机制,用正确的用人导向激励干部奋发向上、干事创业。

东乡县安监局

    一、存在问题
    存在重业务、轻党建的问题,党支部委员对党建工作不熟悉,作用发挥不够。党员发展工作滞后,一般干部职工中没有党员。“三会一课”制度落实不到位,“两学一做”学习教育质量不高。“两个责任”落实有差距,党支部对党风廉政建设抓的不细不实,没有进行专题研究部署和督促检查。班子成员履行“一岗双责”不力,责任压力传导不够。纪检员“三转”不到位,主业主责认识模糊,监督执纪问责缺乏有效措施和办法。
    作风建设有差距,班子成员深入基层一线不够,对分管工作督促检查不力,对责令整改的问题缺乏跟踪指导和有效解决。对干部职工工作生活关心不够,缺乏谈心谈话和沟通交流。没有建立廉政约谈、“三述”、责任追究等相关制度,制度建设有待加强。安全监管执法力量薄弱,安监站职能作用发挥不够。
    财务管理不规范,会计、出纳没有分设,账簿设置不合规,账务核算不及时,存在个别大额现金支付情况。对专项经费监管不到位。
    二、整改意见
    (一)全面抓好机关党建工作。严格落实“三会一课”制度,实现党组织活动经常化。重视党员发展工作,加强对入党积极分子的培养,保持党员发展“不断线”。要加强对党员干部的日常教育管理,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。
    (二)落实全面从严治党“两个责任”。要高度重视党风廉政建设,强化责任压力传导,对干部职工要从严管理、从严要求,对存在的倾向性、苗头性问题要及时提醒和纠正。建立健全“三述”、廉政约谈等相关制度,完善廉政风险防控体系。
    (三)锲而不舍推动作风建设。班子成员要带头遵守党章党规党纪和廉洁自律相关规定,深入贯彻执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,全面落实国家、省、州关于加强安全生产监管的一系列部署要求,进一步发挥保障社会稳定和经济发展的重要作用。
    (四)认真贯彻民主集中制。完善议事规则和决策程序,严格落实一把手不直接分管人事、财务、项目的规定。“三重一大”事项一律由领导班子集体研究决定,执行一把手末位表态制度。进一步规范财务管理,严格落实公用经费支出的相关规定,增强资金使用的透明度。配齐配强工作人员,建立健全执法工作机制,提高安监执法水平。

东乡县春台乡

    一、存在问题
    党的建设严重缺失。乡党委秘书长期由非党干部兼任,乡政府没有成立机关党支部,未开展正常的组织生活和党员学习活动。部分村支部软弱涣散,基层党组织的凝聚力、战斗力普遍较弱。“三会一课”制度未落实,2015年以来乡党委和村级党组织没有开展相关活动的记录。发展党员工作滞后,党员管理混乱、底数不清,党纪党规执行不严,对违纪违法党员没有及时进行组织处理。党性教育缺失,农民党员大部分党员意识淡薄。乡村两级党建工作相关资料缺失。
    乡党委主体责任落实不力,没有专题研究部署党风廉政建设,没有开展检查考核、提醒约谈和“三述”等工作,压力传导层层衰减。对村“两委”换届思考不够、组织不力、办法不多,致使部分村矛盾纠纷突出,换届工作没有按期完成。班子成员落实“一岗双责”不到位,对所包村干部优亲厚友、虚报冒领等问题没有及时报告和约谈告诫,个别班子成员自身示范带头作用发挥不好,存在自律不严、履职不到位、工作执行不力等问题。乡纪委 “三转”不到位,对主业主责认识模糊,没有开展相关工作。   
    信访处理不规范,工作制度未落实。班子成员群众观念不强,对矛盾化解和信访问题重视不够、处置不力,致使群众重复上访、越级上访。部分乡村干部和驻村工作组进村入户不扎实、工作不认真,对村社基本情况底数不清、情况不明,存在作风不严不实、庸懒散慢等问题。
    民主集中制执行不严格,“三重一大”事项均没有在党委会议研究,乡党委班子成员分工不明确,沟通不够、协调欠缺,导致有些工作落实不及时、不到位,党务政务不公开、不透明,乡政务大厅没有运转。干部管理失之于宽,执行工作纪律不严,对苗头性、倾向性问题没有及时约谈提醒,干部职工随意迟到、早退、脱岗现象普遍。对村干部教育不严格,监管不到位,村干部涉毒、经济违纪违规问题多发。班子成员对干部职工工作生活关心不够、沟通交流少,干部职工意见大。
    财经纪律执行不严,会计出纳岗位没有分设,会计业务不熟。财务管理不规范,存在违规大额现金支付、未办理政府采购手续、账务核算不及时、村级财务的监管处于空白等问题。惠农政策落实方面,由于乡村干部工作不负责、不细致,操作不公开、不透明,导致精准扶贫和惠农政策落实偏差较大,群众意见大。
    对大方村“回头看”情况:大方村矛盾纠纷突出,“两委”班子没有按期完成换届。党支部软弱涣散,没有落实“三会一课”制度,没有建立村级财务账目,村民监督委员会形同虚设,党务村务没有做到公开、透明。对各类矛盾纠纷处置不力、化解不及时,群体访、重复访、越级访问题突出。
    二、整改意见
    (一)全面落实从严治党政治责任。乡党委要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,从严落实主体责任,党委书记要经常研究部署、经常督促检查,从严教育管理党员干部,层层传导责任压力。班子成员着力抓好分管领域、所包村社的党风廉政建设工作,对苗头性、倾向性问题要及时进行约谈提醒。建立健全“三述”、廉政约谈等相关制度,严格落实责任追究办法。
    (二)进一步抓好党建工作。切实增强“四个意识”,提高政治站位,从严从实抓好党的建设。在加强机关党建同时,狠抓村级党组织建设,全力做好村“两委”换届工作,配齐配强村级班子,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。注重日常教育管理,加强基层党员队伍建设。落实“三会一课”制度,扎实开展民主生活会和组织生活会。坚持真学实做,全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。
    (三)强化乡纪委执纪监督责任。乡纪委贯彻“三转”要求,回归主业主责。针对基层站所、村社干部等不同群体矛盾和问题易发多发的现状,通过约谈提醒、日常监督、责任追究等方式,强化监督管理,坚持抓早抓小,把纪律规矩挺在前面。加强对党风廉政建设相关知识和涉农惠农政策的学习研究,切实提高监督执纪问责能力。
    (四)持续抓好作风建设。要严格执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出,厉行节约。巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,增强群众观念,建立健全作风建设长效机制。要加强班子成员与干部职工的谈心交流,关心干部职工的生活和成长,教育和引导大家全身心投入到扶贫攻坚等各项工作。
    (五)严格执行民主集中制。进一步健全完善党委会议议事规则和决策程序, “三重一大”事项要集体研究决定。建立完善各项工作制度,加大执行力度,坚持用制度管人管事,对违反制度规定的及时追究问责。不折不扣落实各项惠民政策,做到公开透明、公平公正。严格执行财务管理制度,加强乡村会计培训,尽快建立村级财务账目。     
    (六)严格遵守廉洁自律的各项规定。结合工作实际,在乡村干部和农村党员中经常性开展党章党纪教育和廉政警示教育,强化廉洁自律意识。班子成员要带头遵守党章党规党纪,严格落实中央、省、州廉洁自律相关规定,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

广河县规划局

    一、存在问题
    党支部管党治党措施不力,支部建设虚化弱化,“三会一课”制度坚持不够,党员教育流于形式,未开展提醒、约谈等工作,党员干部廉政风险防范意识不强,党费收缴不规范。对党风廉政建设没有专题安排部署,主要负责人督促检查不够,抓早抓小意识不强,对党员日常管理疏于监督,班子成员落实“一岗双责”不力。没有专职纪检干部,也没有兼职人员,监督责任缺失。
    局班子执行工作纪律不严不实,对个别干部庸懒散慢问题处置不力。干部职工业务素质不高,普遍存在规划服务不到位、适应工作能力不强、办事效率低下的现象。
    民主集中制执行不严格,在研究决定“三重一大”事项时,“一把手”率先发言,班子其他成员意见发表不充分。选人用人程序不规范,干部能力培养措施不到位,现有干部存在混岗混编、忙闲不均的现象。   
    部门职能作用发挥不够,县城规划执行不到位,违规违建存量大,乱修乱建势头未得到有效遏制。规划执法力度不大,规划审批与执行存在“两张皮”现象。财务制度执行不严格,出纳会计一人兼任、业务不熟,政府采购制度落实不彻底,财务票据附件不齐全。政务公开不全面。
    二、整改意见
    (一)进一步落实好全面从严治党主体责任。要认真落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党建工作与业务工作同部署、同落实,加强党员教育管理,按时足额缴纳党费。要牢固树立“不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,把主体责任落实体现到日常监督管理工作当中,做到党内监督经常化、廉洁教育日常化。
    (二)严格执行中央八项规定精神,加强机关作风建设。领导班子要克服老好人思想,敢抓、敢管突出问题,进一步完善各项规章制度,在干部职工中经常开展理想信念教育、警示教育、法纪教育,及时发现处置苗头性、倾向性问题,加大惩戒力度,切实解决庸懒散慢问题。
    (三)严格执行民主集中制和选人用人机制。严格规范和严肃执行议事程序,认真落实“三重一大”事项集体研究、“一把手”末位表态制。加强干部队伍管理,合理配置人员,引进专业人才,提高工作效率。
    (四)有效防止19个重点领域方面问题发生。要取得执法主体资格,做到依法行政。严格实施县城总体规划,落实“先规划再建设”要求。强化执法监督检查,及时查处违规建设行为,维护法律权威。严格财务管理制度,加大政务公开力度。

广河县庄窠集镇

    一、存在问题
    党的建设薄弱,镇党委对党建工作未作专题安排,对基层党建无部署、无检查、无总结,基层党组织软弱涣散。农村党员教育管理形式单一,“三会一课”制度落实不够,部分党员政治意识不强,对党的基本知识模糊不清。发展党员不积极,个别党员党费缴纳不及时。党委抓早抓小意识不强,对重点岗位人员没有建立定期约谈制度,咬耳扯袖、警示提醒不够经常,压力传导层层递减。第一责任人落实“六个亲自”不够,班子成员履行“一岗双责”措施不具体,效果不明显。镇纪委对镇村干部要求不严、监督不力,监督执纪问责不够经常。
    执行工作纪律不严,窗口服务作用发挥不明显,部分干部长期被县直部门借调,在岗干部意见大。班子成员担当意识不强,发现处置惠农政策落实中存在的问题上有畏难情绪。抓作风建设不力,个别干部身上仍然存在庸懒散慢现象。
    执行民主集中制不严格,未制定党委议事规则,党委会民主气氛不浓。部分大额资金支出无集体研究记录。选人用人不到位,部分站所负责人岗位长期空缺,在推荐个别村主任候选人时把关不严,镇干部兼职村支书在村级工作中投入精力不足,有脱离群众的现象。
    惠民政策落实不到位,农村低保动态管理不及时,危旧房改造对象不精准,群众意见大。对村干部监督缺失,村干部违纪违规问题仍有发生。财务管理不严格,存在公款私借、政府采购制度执行不严、固定资产登记不全面、村级无对公账户等问题。对惠民政策宣传力度不大,群众知晓率低。解决项目遗留问题措施不到位。村民互助合作社资金存在廉政风险。
    对牙和村“回头看”情况:党支部建设弱化,支部书记由镇财政所长兼任,对村情民情了解不多,工作精力投入不够。“三会一课”制度落实不到位,农村党员教育管理形式单一,党员干部宗旨观念淡薄、政治意识不强,混同于普通群众。 农村低保动态管理不及时,危旧房改造对象不精准。个别村干部为民服务意识不强,在惠民政策落实中有与民争利、优亲厚友等违规问题。村民互助合作社机构不健全,贷款发放缺乏有效监督。
    二、整改意见
    (一)全面落实从严治党主体责任。镇党委要提高政治站位,进一步强化新形势下农村党的建设工作,以党建统揽工作全局,促进各项任务落实。要配齐配强村党支部书记,切实解决党组织软弱涣散问题。坚持“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展经常性的廉政教育、警示教育、提醒谈话和工作约谈,传导责任压力。镇纪委不断强化自身能力建设,抓住教育、制度、监督、惩处等关键环节,加大执纪问责力度。
    (二)严格执行中央八项规定精神。加强干部作风纪律建设,加强日常教育管理,建立健全各项制度,明确岗位工作职责,严肃查处庸懒散慢、吃拿卡要、优亲厚友等问题。
    (三)严格执行民主集中制和选人用人机制。“三重一大”事项坚持集体研究决定,规范议事程序,严格落实“一把手”末位表态制。积极汇报争取、配齐配强站所空缺科级岗位。严把村“两委”组成人员质量关,注重培养优秀农民党员。
    (四)有效防止19个重点领域问题的发生。要加强监督管理,切实将各项惠民政策落到实处,坚决杜绝以权谋私现象的发生。严格执行财经纪律,规范财务管理。加大惠民政策宣传力度,确保执行惠农政策不走样。建立健全村民互助合作社防控机制,确保股民资金安全运行。

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 29 技术支持:临夏电信