欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 各地经验 >> 广西河池:成立11个扶贫攻坚专项督查组 每月一督查

广西河池:成立11个扶贫攻坚专项督查组 每月一督查

2016-07-13 09:30:27 来源:中央纪委监察部网站 浏览:7473

    为强化扶贫领域监督执纪问责工作,广西壮族自治区河池市坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域关键环节,以零容忍态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,为全市脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。

  紧盯扶贫领域主体责任。坚持“谁主管、谁监管”的原则,构建主管部门直接监督,纪检监察综合监督,地方党委、政府属地监督,上下联动的监督工作机制,形成立体化监督网格,确保扶贫政策和措施不折不扣落到实处。成立11个扶贫攻坚专项督查组,坚持每月开展一次督查,每个小组每次督查1个县(市、区),抽查2个以上乡镇、行政村、屯(生产队),推动各级各部门和党员干部主动担责,抓好职责范围内的扶贫工作。各级纪检监察机关聚焦主责主业,把精力集中到强化对主责部门履行职责的再监督、再检查上来,严明扶贫攻坚工作纪律。对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚决追究责任人责任,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来、严起来,执行到位。

  紧盯扶贫领域关键环节。及时研判扶贫领域监管的薄弱环节,紧盯关键环节,突出重点,精准发力,切实增强执纪监督实效。畅通群众诉求渠道,市纪委在原市体育局办公点设立新的接访中心,在河池清风网公布河池市纪委举报电话、来信来访地址,设立“群众身边的‘四风’和腐败问题”监督曝光专区,受理和收集群众举报。各级纪检监察机关相应设立了专门的举报窗口,通过电话、网络、来信来访等多种途径受理群众信访和投诉举报。强化查访核验,紧紧围绕扶贫资金的管理、使用和发放关键环节,组织开展惠民资金查访核验工作,把“接访”转变为“下访”,深入基层一线核实惠民资金使用、管理和发放情况。创新监督方式,各级纪检监察机关积极探索监督方式,提高监督针对性和有效性。

  紧盯扶贫领域腐败问题。市纪委从市直纪检监察系统抽调29名业务骨干,组成5个专项工作调查组开展执纪审查工作,各县(市、区)也相应抽调人员增强执纪审查力量,集中力量查处了一批典型问题。市纪委分别与各县(市、区)纪委、18个市直民生资金主管部门签订承诺书,要求各级各部门认真贯彻落实自治区和市委要求,保持当前正风反腐的力度不减、节奏不变、尺度不松,进一步加大纪律审查力度。截至6月30日,全市共查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题1831件,给予党政纪处分1540人,问责90人,移送司法机关27人,其中扶贫领域问题788件,给予党纪政纪处分306人,移送司法机关10人。(广西壮族自治区纪委)

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 37 技术支持:临夏电信