欢迎光临临夏回族自治州纪检监察网!
 
您当前位置:网站首页 >> 廉政新闻 >> 各地经验 >> 浙江宁海:制定"操作手册"力促纪委派驻机构有效履职

浙江宁海:制定"操作手册"力促纪委派驻机构有效履职

2016-05-10 08:46:25 来源:中央纪委监察部网站 浏览:6966

    “作为一名纪检‘新兵’,因为业务不熟悉,起初对于工作如何开展,完全没有头绪。如今实施办法在手,就像一本操作指南,该做什么、怎么做,一清二楚。”宁海县纪委派驻第四纪检组工作人员小李口中的“实施办法”,就是浙江省宁海县日前出台的《关于加强县纪委派驻机构建设的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

    纪委派驻机构全覆盖后,如何有效履职?日前,宁海县结合当地实际,出台了相关细则,以拉清单的方式,为派驻机构列出“操作手册”,力促派驻机构职能作用的充分发挥。

    “派驻人员来自于各个岗位,且各驻在部门类型复杂多样、情况差别较大,如何有效履职,是发挥派驻作用的关键前提。”宁海县纪委相关负责人介绍说,宁海县通过出台《实施办法》,围绕明确职责定位、界定监督权限、强化组织保障等,列出19条细则,既增强了派驻工作的针对性和操作性,也为其履行好监督执纪问责主责主业提供了制度保障。

    据悉,《实施办法》针对解决“监督什么”、“怎么监督”、“不擅监督”三个焦点问题,分别制定了相应的细则。如办法明确督促驻在单位领导班子落实主体责任、提出问责建议、负责派驻机构干部日常教育管理和监督等五项工作职责;派驻机构负责人应参加或列席驻在单位党委(党组)会议、民主生活会、行政领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,并依纪开展谈话提醒教育、纪律审查、廉政档案建立和党风廉政鉴定等9大类19小项监督工作;加强责任考核,将派驻机构及工作人员履职情况纳入年度考核范畴,明确对不正确履职的7种情形,将严格追究责任。

    “实施办法的出台,解决了‘体制变了,观念怎么变’、‘职能变了,工作怎么干’、‘运行方式变了,遇到问题怎么解决’等关键问题。”宁海县纪委派驻第三纪检组负责人表示,这让他们更加明确自己是谁,要怎么做和如何去做,工作起来更加从容和有信心。(宁波市纪委)

版权所有:临夏回族自治州纪律检查委员会 陇ICP备11000282号

技术支持:临夏电信 建议使用1440*900分辨率,以达到最佳视觉效果
当前在线 37 技术支持:临夏电信